Terpsichore - Zwischenspiel bei Rainer Groh TU Dresden

Terpsichore der Netzkunst, kuecocokue Berichte 2008 bis 2009

Abstract

Im Mittelpunkt des Interesses stehen eine Fortführung der altbekannten Konversationskunst oder auch "Ars Semonis" und der Einfluss der neuen Möglichkeiten der Vernetzung. Diskutiert werden verschiedene Anwendungen für soziale Netzwerke. Medien wie studiVZ, Facebook, Twitter und Skype werden genannt. Am Rande wird auch das Suchtpotential von Online-Rollenspielen wie World of Warcraft erwähnt. In den sozialen Netzwerken wird eine Flüchtigkeit konstatiert, bei dem ein großer Freundeskreis mit wenigen echten Freunden entsteht. Dies kann dem modernen, extrem mobilen Lebensstil geschuldet sein. Quantität ersetzt dabei Qualität und kommt dem Zwang nach, ständig Content für die sozialen Netze zu liefern. Die Professur Mediengestaltung der TU Dresden sieht sich zurzeit noch auf einer Vorstufe, in der die Projektionsbedingungen für eine optimale Kommunikation geändert werden.

Veröffentlichung

Rainer Groh, Antje Eske, Kurd Alsleben, Dietrich Kammer, Mirko de Almeida Madeira Clemente, Manuel Dugué, Brian Eschrich, Sina Jafarzadeh, Mandy Keck, Esther Lapczyna, Hannes Leitner, Daniel Wuttig: Terpsichore - Zwischenspiel bei Rainer Groh TU Dresden - kuecocokue Bericht 2009 )6), In: Terpsichore der Netzkunst, kuecocokue Berichte 2008 bis 2009, Kurd Alsleben und Antje Eske (Hrsg.), edition kuecocokue, Hamburg, 2009, ISBN: 978-3-8423-1868-7

BibTex entry formatted

Rainer Groh; Antje Eske; Kurd Alsleben, Dietrich Kammer; Mirko de Almeida Madeira Clemente; Manuel Dugué; Brian Eschrich; Sina Jafarzadeh; Mandy Keck; Esther Lapczyna; Hannes Leitner & Daniel Wuttig (2009). Terpsichore - Zwischenspiel bei Rainer Groh TU Dresden - kuecocokue Bericht 2009 )6). In: Terpsichore der Netzkunst, kuecocokue Berichte 2008 bis 2009, Kurd Alsleben und Antje Eske (Hrsg.) S.61-72 ISBN 978-3-8423-1868-7 .

BibTex entry

@article {groh_terpsichore, author = {Rainer Groh and Antje Eske and Kurd Alsleben, Dietrich Kammer and Mirko de Almeida Madeira Clemente and Manuel Dugué and Brian Eschrich and Sina Jafarzadeh and Mandy Keck and Esther Lapczyna and Hannes Leitner and Daniel Wuttig}, title = {Terpsichore - Zwischenspiel bei Rainer Groh TU Dresden - kuecocokue Bericht 2009 )6)}, journal = {Terpsichore der Netzkunst, kuecocokue Berichte 2008 bis 2009, Kurd Alsleben und Antje Eske (Hrsg.)}, year = {2009}, pages = {61-72}, isbn = {978-3-8423-1868-7 } }